Новости
6 октября 2017, 08:46

"Наша служба и опасна, и трудна"...

Официальная дата рождения Российского уголовного розыска – 5 октября 1918 года. В этот день коллегия НКВД приняла первое «Положение об организации отделов уголовного розыска». Было создано Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск.

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском, самоотверженностью, большим напряжением, готовностью работать сутками. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один это больше для кино. Основная работа сыщика связана с оперативно-розыскной и агентурной работой, осуществлением взаимодействия и обменом информацией с другими службами МВД. Для работы в уголовном розыске избравшим эту профессию нужен особый склад характера, такой же талант и способности к оперативной работе, как дар художнику, поэту, врачу, педагогу к его профессии.

Особенность этой работы, отличие от других служб МВД, заключается в том, что сотрудник уголовного розыска идёт от преступления к преступнику. Это может занять часы, дни, недели, а иногда – годы. Без высокого профессионализма, преданности своей профессии, приношения в жертву личных интересов, а часто и интересов семьи, работать в розыске невозможно. Я счастлив, что мне более семи лет пришлось работать с нашими замечательными операми уголовного розыска Михайловского РОВД, настоящими мужчинами и профессионалами своего дела.

Такими профессионалами были начальники отделения уголовного розыска Кабанов Г.И. и Евтеев П.И., опера: Кузнецов Ф.М., Антоньев С.В., Прохватилов А.В., Химичев А.В., Бегунов В.М., Горбунов В., Богачёв М., Аксёнов В., Погорелов А., Былыжкин Л.. Отделение уголовного розыска той поры было не только одним из лучших в области, но в нём царил дух товарищества, атмосфера одной дружной семьи. Все опера были совершенно разными по характеру. Так, асами-оперативниками, достаточно жёсткими в работе и отличными организаторами по раскрытию преступлений были Кабанов Г.И. и Евтеев П.И. Блестяще освоивший методы личного сыска, умеющий расположить к себе людей и преступников Кузнецов Ф.М., который умело использовал эти качества в раскрытии преступлений. Всегда сосредоточенный в работе и самый аккуратный в оформлении оперативных дел Антоньев С.В.

Улыбчивый балагур и отличный опер Прохватилов А.В., умеющий разговорить свидетелей и преступников. Весь кипящий энергией и нацеленный на раскрытие по горячим следам преступлений Химичев А.В. Внешне флегматичный Бегунов В.М., но незаменимый опер по работе с лицами задержанными за бродяжничество и с административноарестованными. Полученная им оперативная информация позволяла раскрывать десятки преступлений, в том числе и убийства, а также разыскивать преступников, объявленных в розыск, и без вести пропавших.

Отделение уголовного розыска Михайловского РОВД неоднократно признавалось лучшим в области. Кабанов Г.И., как лучший начальник отделения уголовного розыска награждён почётной грамотой министра МВД СССР. Работа в уголовном розыске всех нас сплотила и навсегда сделала нас товарищами. Каждый из нас, как бы в дальнейшем, после службы в МВД, не сложилась его судьба, всегда приходит на помощь своему товарищу. Наша милицейская дружба умрёт только вместе с нами.

А сегодня, 5 октября мы – старые опера, традиционно встретимся, отметим наш праздник, помянём наших товарищей ушедших их жизни, вспомним былое. Нам есть, что вспомнить и есть, чем гордится. Это десятки раскрытых, убийств, разбоев, изнасилований, сотни краж и грабежей, других преступлений. Вот только некоторые из них.

В сентябре 1987 года был найден закопанный труп неизвестной женщины в районе десятой школы, спустя несколько дней пастухом обнаружен труп неизвестного мужчины в лесополосе возле дороги Михайловка – Секачи. В это же время в поле, в стогу соломы, найден автомобиль «Жигули» жителя Волгограда, сиденье которого залито кровью, водитель значился без вести пропавшим. Кропотливая работа сотрудников уголовного розыска позволила в течении нескольких дней не только установить личности обнаруженных трупов, и найти зарытый в овраге труп убитого владельца «Жигулей», но и установить, и задержать всех лиц, совершивших эти убийства.

В течение суток было раскрыто изнасилование неизвестным водителем первоклассницы, который вывез её в лесополосу у объездной дороги. На причастность к этому преступлению были отработаны десятки водителей и лиц, ранее судимых за аналогичные преступления. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что преступление совершил житель Кумылженского района, исключительно положительно характеризующейся, ранее несудим, примерный отец и семьянин. Резонансным были два изнасилования в течении недели двух студенток педучилища в парке по ул. Коммуны (сегодня там построена церковь). В связи с чем нам ежедневно приходилось слушать от высокого партийного руководства города и областного начальства, что мы не умеем работать, что студентки педучилища и все михайловские женщины по вечерам боятся выйти на улицу. Напряжённо работали днём и ночью и весь уголовный розыск, и все службы РОВД. В течении десяти дней оба преступления были раскрыты. Изнасилование совершили два разных лица, раннее несудимы, примерные семьянины, положительно характеризующиеся по месту работы и жительства. Одно и тоже место изнасилования оказалось просто совпадением. При проведении оперативно-розыскных мероприятий было раскрыто ещё три изнасилования, но потерпевшие отказались писать заявления, не желая огласки. После задержания насильников партийное руководство города сменило гнев на милость и изумлялось, как это мы так быстро раскрыли эти преступления.

Было в нашей работе задержание и раскрытие десятков преступлений, совершённых одним ранее судимым «путешественником», который пустился в вояж из г. Владивостока на отдых к Черному морю. А по дороге, начиная от Урала до Михайловки, обворовывал магазины, угонял автомашины, в Саратовской области неласково обошёлся с работником ГАИ, который пытался задержать его, когда он проезжал пост на угнанной машине.

После краж из двух наших сельских магазинов с разницей в год, путём оригинального метода разборки труб печного отопления и проникновения в магазин, в результате правильно организованных поисков на реке Медведицы был задержан вор-гастролёр. В ходе работы с ним было установлено, что кроме краж из четырёх наших магазинов, им совершено более ста подобных краж из магазинов не только Волгоградской, но и Воронежской, Ростовской областей и Калмыкии. Дело было передано в Следственное Управление УВД Волгоградской области.

О работе наших сотрудников уголовного розыска можно написать большую захватывающую повесть. Они этого достойны. Пусть они скромные и не публичные люди. О них редко пишут в газетах, не восхищаются их работой, но они буднично выполняют свою работу не за награды и звёздочки, как это порой бытует, а потому что она стала их призванием. Если не они, то кто остановит преступника, раскроет преступление, придёт в трудный час на помощь нашим гражданам?

Сегодня я поздравляю всех работников и ветеранов уголовного розыска и благодарю за их нелёгкий, но такой нужный для нашего общества труд. Хочу пожелать им крепкого здоровья, удачи, а их семьям терпения, понимания и любви. Милые жёны, сотрудников уголовного розыска, а Вам огромное спасибо за то понимание всей сложности работы своих мужей, за тревожные ночи, за выходные и праздники без них. Помните, Ваша любовь и крепкая семья также необходимы им в работе, как и высокий профессионализм. Уважаемые жители нашего города и района, поздравьте ваших знакомых сыщиков с их профессиональным праздником, пожелайте им удачи в их нелёгкой службе. Они этого заслужили.

И.В. Шибитов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg