Новости
3 ноября 2017, 20:01

Есть рекорд!

3 ноября в Волгоградском государственном аграрном университете состоялось областное совещание, на котором были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Волгоградской области в 2017 году. Мероприятие было приурочено ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В нем приняли участие директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, руководители районов и сельхозпредприятий региона. Поприветствовав участников совещания от имени министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, представитель Минсельхоза отметил, что Волгоградская область является одним из лидеров производства сельхозпродукции. - Регион участвует во всех отраслевых федеральных программах и, как результат, АПК Волгоградской области активно развивается. Только в этом году общий прирост валового продукта сельскохозяйственного комплекса региона составил 10 процентов.

Получен небывалый урожай зерна и овощей, в 10 раз выросли объемы переработки сельхозпродукции. По последнему показателю область просто вне конкуренции, - заявил Валерий Жуков. Как руководитель профильного департамента Минсельхоза, он отметил, что предложения региона по развитию мелиорации были поддержаны на федеральном уровне - Волгоградская область стала пилотной площадкой по реализации федерального проекта. 2017 год стал знаковым в этом вопросе - на строительство систем орошения региону выделили 640 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. Введены в эксплуатацию шесть тысяч гектаров орошаемых участков. В целом за три года поливные площади увеличились на 40%. В ходе совещания было отмечено, что развитие АПК - приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Благодаря трехлетней комплексной работе в этой сфере, возвращению доверия федерального центра и участию в приоритетных программах, привлечению частных инвестиций регион возвращает лидирующие позиции в сельском хозяйстве.

В области решаются задачи по развитию мелиорации и переработки, строительству теплиц и овощехранилищ, обеспечению хозяйств современной техникой. В частности, в этом году аграрии Волгоградской области собрали рекордный за последние 39 лет урожай зерновых культур – 5,6 млн тонн. Производство овощей увеличилось с 800 тысяч в 2014 до миллиона тонн в 2017-ом. Регион занял второе место в стране по объему собранных овощей и фактически вернул себе славу «всероссийского огорода». Кроме того, до 315 тысяч тонн выросли объемы переработки сельхозпродукции. Еще три года назад этот показатель был почти в пять раз меньше - 70 тысяч тонн. В регионе строятся объекты такого технологического уровня и масштаба, которых раньше в Волгоградской области не было. Успехи области в аграрной сфере отмечаются на федеральном уровне.

Волгоградский регион становится площадкой для проведения всероссийских совещаний и конференций. Высокую оценку экспертов с 2014 года получают достижения волгоградских аграриев на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень». - Сегодня мы видим результат планомерной трехлетней работы администрации региона по развитию АПК, - отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Всероссийская выставка «Золотая осень» принесла в этом году региону 90 золотых медалей. Вдумайтесь в эти цифры – несколько лет назад мы радовались 10-20 медалям. А каждая золотая медаль этой выставки означает, что в чем-то волгоградские сельхозтоваропроизводители признаны лучшими в стране.

Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников, труженики села Волгоградской области поработали очень хорошо. - Остается только поблагодарить их за труд, за замечательный урожай. Это большой успех АПК региона. Достичь высокого результата помогли и погодные условия, и государственная поддержка, которая год от года только растет, становится более доступной. Это и льготное кредитование, и погектарная поддержка, и развитие сельхозкооперации. Конечно, еще есть определенные сложности, но совместная большая работа по развитию сельского хозяйства будет продолжена, - выразил уверенность депутат.

В ходе совещания более 150 аграриев и сельхозорганизаций, представителей науки - отмечены благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, почетными грамотами губернатора Волгоградской области, комитета сельского хозяйства Волгоградской области, памятными знаками. В числе тех, кто в этот день получил благодарность губернатора, был фермер из Светлоярского района Сергей Думбуров. Хозяйство, которым он управляет, принимало активное участие в тушении природных пожаров этим летом и оказало помощь погорельцам.

- Я работаю в сельском хозяйстве уже 45 лет и могу сравнивать. Сейчас АПК региона активно развивается. Что особо радует - начало развиваться животноводство. Мы также сейчас пробуем свои силы в этом направлении, - рассказал фермер. Добавим, что перед началом совещания Валерий Жуков, вместе с первым заместителем губернатора Волгоградской области Александром Беляевым ознакомились со стендами участников Всероссийской специализированной выставки «ВолгоградАГРО», которая объединила на своей площадке ведущие отраслевые компании производителей сельхозтехники, средств защиты растений, минеральных удобрений и других сельхозтоваров, а также посетили лабораторно-клинический корпус факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ВолГАУ.

В составе корпуса уже находятся ветеринарная клиника, центр верховой езды, а сегодня на базе открылся научно-исследовательский центр «МегаМикс». Новая лаборатория позволит повысить контроль качества кормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Как отметила гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, мясо птицы занимает 47% от всего объёма производства мясной продукции в стране. Поэтому развитие данной отрасли имеет большое значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.

- Администрация Волгоградской области активно работает в развитии этого направления и раз за разом выступает с очень важными инициативами. Так, в сентябре 2015 года по инициативе властей в регионе состоялась IV Международная конференция «Птицеводство России», - напомнила она. По мнению генерального директора ООО «Биг Дачмен», - компании, занимающейся разработкой и созданием систем кормления и содержания для современного свиноводства и птицеводства, - Игоря Котова, качественные корма основная определяющая в производстве мясной продукции. - Усилия местных властей и производителей на сегодняшний день позволили уже выйти на тот уровень, при котором мы не только обеспечили продовольственную безопасность, но и можем экспортировать нашу продукцию, - заявил эксперт.

В свою очередь ректор Волгоградского государственного аграрного университета и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Алексей Овчинников подчеркнул, что сельское хозяйство не может развиваться без науки. - Это понимают не только специалисты, но и власть, и что радует, оказывает возможную поддержку. В создании научно-исследовательского центра при вузе 70% объёмов инвестиций вложил спонсор - компания «МегаМикс» и только 30% ВолГАУ. Это правильно, когда бизнес фактически инвестирует не только в своё будущее, но и в будущее страны, - заявил он. - Подобные центры, собственные виварии должны быть в каждом аграрном университете, - уверен генеральный директор группы компаний «МегаМикс» Василий Фризен. – Это необходимо, чтобы студенты вживую знали птицу и умели за ней ухаживать. Мы хотим, чтобы студенты получали качественное образование, ведь в этом наше будущее.

Источник: РИАЦ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg