Новости
14 марта 2018, 05:30

"Вклад промышленного сектора в развитие огромен"

В Волжском под председательством губернатора Андрея Бочарова состоялось выездное совещание. В нём приняли участие руководители 35 крупнейших индустриальных организаций региона, представители областной администрации, профильных вузов.

мероприятие проходило на площадке Волжского трубного завода. И не случайно. Волжский трубный завод входит в тройку лидеров в стране по экспорту металлургической продукции. За несколько последних лет ВТЗ инвестировал в развитие собственного производства около 10 млрд рублей.

Открывая совещание, глава региона отметил, что промышленности принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта (ВРП), объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей.

– Вклад промышленного сектора в развитие Волгоградской области огромен. За вами стоят коллективы предприятий - это большое количество людей, которым я хочу сказать спасибо, - обратился губернатор к директорам заводов.

По итогам 2017 года индекс промышленного производства предприятий области года составил 100,3%, при этом в обрабатывающих отраслях он равен 102%, что превышает среднероссийский показатель в 100,2%. В денежном выражении промпроизводство области выросло на 110 миллиардов рублей. Это очень позитивный показатель, учитывая низкий уровень инфляции и отсутствие скачков курсов национальных валют.

Несмотря на международные санкции, предприятия региона смогли адаптироваться, найти свою нишу.

– Многое уже сделано, но впереди новые амбициозные задачи. Сегодня мы должны определить следующие шаги, направленные на развитие экономики региона, основой которой стала проведённая за последние три года модернизация производств, - отметил Андрей Бочаров.

Системная и последовательная работа руководства региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым по возрождению волгоградской промышленности даёт результат: с 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства, в течение 2018 года откроются еще 17 новых предприятий и производственных участков. Возрожден Волгоградский алюминиевый завод. Создаются не просто новые предприятия, а целые отрасли — горнодобывающая, фармацевтическая и другие.

Губернатор дал поручение профильным комитетам администрации региона провести анализ и дать предложения по привлечению в отрасль ещё большего объёма средств господдержки. В ходе совещания был обсужден ряд перспективных проектов, реализуемых на территории региона в самых разных сферах промышленности, таких как нефте- и газодобыча, металлургия, машиностроение, химическая и лёгкая промышленность. Также были отмечены некоторые, особенно крупные проекты, связанные с переработкой сельхозпродукции.

Так, в ближайшее время будет завершено строительство предприятия компании «Каргилл» в Новоаннинском районе, которое обеспечит переработку всего объёма выращиваемого подсолнечника. Крупные проекты реализуют также компании «Нью Био», «Сады Придонья» и другие. Андрей Бочаров поблагодарил директоров предприятий за вклад в социально-экономическое развитие региона.

– В Волгоградской области строятся и модернизируются многие социальные объекты, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Это происходит, в том числе, благодаря уплаченным промышленными предприятиями налогам. Они также принимают прямое участие в их строительстве. Так было в случае с открывшимся в прошлом году музеем «Россия - Моя история» и при реконструкции ГДЮЦа. Отдельной темой совещания стало развитие дорожно-транспортного комплекса в аспекте сохранения уже обновлённых и построенных в будущем автотрасс.

– Наша задача поставить барьеры перед недобросовестными перевозчиками, которые работают с нарушениями, существенно превышая максимально допустимые нагрузки на ось транспортного средства, – обозначил проблему губернатор.

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию поставил перед регионами ряд задач, уделив особое внимание развитию промышленности. Глава государства нацелил российских производителей на выпуск технически сложной продукции, внедрение более эффективных технологий — именно на такие цели будет выделяться господдержка.

Важно увязать преобразования с профориентацией молодежи, подготовкой кадров. Поставлены задачи по техническому перевооружению, повышению производительности труда, развитию несырьевого экспорта. Определены четкие сроки перехода опасных производств на современные экологические технологии.

- Уверен, что совместными усилиями, продолжая плановую, системную работу, все эти задачи будут выполнены, - сказал Андрей Бочаров. - Темп в этой работе в предыдущие годы мы набрали хороший. Директор ВТЗ Сергей Четвериков отметил, что администрация региона с 2014 года задала формат открытого диалога в общении с бизнесом. – Совместное обсуждение, консолидация усилий позволили нам успешно войти в период модернизации производств, внедрения наиболее эффективных доступных технологий. Без поддержки власти нам не решить самые проблемные вопросы, такие как развитие экспортной деятельности и обеспечение экологической безопасности, – заявил он.

Генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев подчеркнул, что благодаря участию администрации региона на предприятии удалось воскресить производство первичного алюминия. – Сегодня предприятие активно развивается по нескольким направлениям. Реализуется крупный проект по строительству фабрики обожжённых анодов. В настоящее время прорабатывается возможность развития завода как свободной экономической зоны, что даст большие преференции, - рассказал директор.

Директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов поставил вопрос о необходимости внебанковской государственной поддержки экспортной деятельности промышленных предприятий. – На этом пути мы сталкиваемся с проявлениями конкуренции просто со зверским лицом. Система так устроена, что экспорт приносит очень длинные деньги, а российские банки боятся риска или дают кредиты под высокие проценты, - пояснил он.

– Мы работаем в этом направлении, в том числе ведём переговоры с Российским экспортным центром. Также помощь может оказать институт партнёрских отношений с Китаем, – ответил Андрей Бочаров.

В заключение он акцентировал внимание на выполнении задачи, поставленной главой государства на перевод не менее 50 процентов производственных мощностей предприятий, задействованных в выполнении оборонзаказа, на выпуск востребованной гражданской продукции.

– В этом плане у Волгоградской области большой потенциал. Только системный подход даст нам возможность реализовать всё задуманное в развитии региона, - подчеркнул губернатор.

Андрей Бондарев, Владимир Апаликов, "РИАЦ34"










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg