Новости
21 марта 2018, 08:00

Собеседование по-президентски

В Кремль к Владимиру Путину вчера пришли его недавние соперники. По традиции, сложившейся в 2012 году, на следующий день после выборов президент решил встретиться с их участниками. После встречи, которая шла без прессы два с половиной часа, Грудинин, Собчак и Явлинский не стали общаться с журналистами, скрывшись через запасной выход.

Несмотря на утренние пресс-конференции, а главное, неоднозначное отношение к фавориту гонки, все кандидаты явились в Кремль в строго назначенное время и около часа мурыжились в представительском кабинете, ожидая, когда Путин закончит разговоры по телефону. Павел Грудинин, оказавшийся в первом корпусе Кремля впервые, с интересом разглядывал местные интерьеры, пытаясь опознать расставленные по углам бюсты царей. С Петром Великим все получилось более менее легко, а вот дальше вышла заминка.

Спасибо старожилу Жириновскому - подсказал. Остальные кандидаты этого праздного любопытства не разделяли и общаться друг с другом даже на отвлеченные темы явно не хотели. Особенно мрачно на общем унылом фоне выглядели Григорий Явлинский, растерявший свой "ядерный электорат", и почему-то Ксения Собчак, которая, казалось бы, часть этого электората - особенно в крупных городах - как раз приобрела.

Кремлевский протокол в перипетии отношений между кандидатами вникать не стал: Ксении Анатольевне досталось место рядом с Жириновским. (Хорошо хоть, стаканы и воду на стол не поставили) Но зато прямо напротив Путина, которого она поедала глазами всю открытую для прессы часть встречи. Победивший кандидат к общению со своими оппонентами, по всей видимости, специально не готовился.

По крайней мере он повторил им все то же самое, что пару часов назад говорил сопредседателям собственного избирательного штаба: власти в ближайшие 6 лет сосредоточатся на внутренней повестке, нужно убирать "ножницы" в доходах и бороться с бедностью. Расходы на оборону будут сокращаться, но это не приведет к снижению обороноспособности страны, поскольку все необходимые заделы были сделаны в предыдущие годы.

"И хочу вам сразу сказать: никто не собирается разгонять какую-то гонку вооружений! - заверил ВВП, - Наоборот - будем настраиваться сами и наших партнеров настраивать на конструктивный диалог". Вместе тем, в международных отношениях, по его словам, как в любви - трудно обходиться без взаимной заинтересованности. А с этим как раз большие проблемы.

Судя по лицам кандидатов, они не слишком понимали, зачем Владимир Путин все это говорит. Но никто не перебивал. Григорий Явлинский даже начал было делать какие-то пометки, но как только речь зашла о гонке вооружений, бросил... Президент, конечно же, рассказывал о своих планах не просто так: из своих соперников он попытался сделать если не сторонников, то как минимум соучастников.

После выборов все эмоции нужно оставить в стороне и объединять усилия для конструктивной работы на благо страны, убеждал ВВП. Ну а тот, кто не хочет совместно работать над "позитивной повесткой", пусть хотя бы не мешает. "Всегда есть соблазн воспользоваться тем или другим решением, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми. Но призываю вас к честному диалогу, нацеленному на долгосрочные национальные интересы", - сказал президент.

Первой ответить ему решила Ксения Собчак. Но, по всей видимости, во избежание тех самых эмоций, выступления всех кандидатов решили сделать закрытыми для СМИ. Встреча продолжалась два с половиной часа, вызывая вполне закономерный вопрос: о чем столько времени Путин может разговаривать с людьми, которые, спустившись по кремлевской лестнице, навсегда уйдут из большой политики?

К сожалению, узнать об этом из первых уст журналистам так и не удалось. Павел Грудинин, Ксения Собчак и Григорий Явлинский отказались от общения, воспользовавшись запасным выходом. А г-н Жириновский согласился рассказать только своих предложениях. По словам лидера ЛДПР, он представил Путину план отказа от президентских выборов в их нынешнем виде и создании Государственного совета, руководитель которого будет осуществлять полномочия президента.

"Путин ничего не сказал. А что он сейчас может сказать. Пусть думают юристы! Но я уверен, что такие изменения обязательно будут, хотя пока это только мое мнение!" - заявил Жириновский.

Источник: "МКRU"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg