Новости
25 марта 2018, 08:30

Долги нужно отдавать

7 марта Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон «О признании должников по алиментам безвестно отсутствующими». В Волгоградской области такая мера государства не просто повлияла на должников, но и уже вернула нескольким детям отцов.

Не в деньгах счастье?

Алиментная проблема знакома не только детям, но и взрослым. В жизни случается всякое, и как принято в таких случаях говорить на Руси: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Так что алименты – это камни, которые рано или поздно некоторым приходится собирать. Причем в каждом из описанных в законе случаях варьируется и размер суммы, которая неожиданно может быть списана со счета.

А это минимум – до 25%, максимум – до 70% заработка. А вот если ответчик игнорирует исполнительное производство, у него накапливается и ежедневно растет долг: неоплачиваемые алименты дополнительно облагаются пеней в размере 0,25% от всей суммы. Так что впоследствии безответственного родителя суд может лишить не только дохода, но и всего нажитого непосильным трудом имущества.

Избежать материальных проблем, которые сильнее ударяют не по кошельку, а по сердцу, поможет разве что урок одной афористичной истины, переходящей из поколения в поколение. Она напоминает: «Рано или поздно твой сын последует твоему примеру, а не твоим советам».

Встать, суд идет!

Если о выплате алиментов на содержание ребенка родителям не удалось договориться самостоятельно, один из них вправе подать в суд. Для разбирательства необходимо написать заявление, а к нему представить следующие документы: – свидетельство о рождении ребенка; – свидетельство о браке (его расторжении); – копию паспорта; – справку о составе семьи из жилконторы по месту жительства уклоняющегося от своих обязанностей родителя.

Проще будет обстоять дело, если о родителе, отказывающемся содержать своего ребенка, есть вся необходимая информация о местонахождении и доходах. Тогда вы можете просто написать заявление о выдаче судебного приказа и приложить к нему имеющиеся документы, уточняют специалисты.

Ушел из семьи и не вернулся

В марте 2018 года жизнь должников по алиментам, можно сказать, кардинально изменилась. Теперь скрываться от семьи и правосудия им будет не только сложно, но еще и крайне невыгодно. 22 февраля Госдума РФ приняла закон «О признании должников по алиментам безвестно отсутствующими».

28 февраля документ одобрил Совет Федерации, а 7 марта закон подписал президент. Согласно новому документу, после признания должника без вести отсутствующим его несовершеннолетние дети получают право на пенсию от государства по потере кормильца. Но государство не столь щедрое, сколько справедливое.

Как работает новый закон? Суды начнут принимать решения о признании должника безвестно отсутствующим по собранным судебными приставами материалам. Такое право приставы получили впервые. УФССП будет проверять заявление бывшего супруга и доказывать, что родителя ребенка нигде не могут найти длительное время. И если должник не давал знать о себе в течение года, он объявляется безвестно отсутствующим, а его имущество может быть передано в доверительное управление государственным структурам в счет долга. Т. е. если должник, признанный безвестно отсутствующим, попадает (а это произойдет обязательно) в поле зрения госорганов, то блокировкой карты дело уже не закончится.

Государство будет вправе наложить обременение на всё движимое или недвижимое имущество. Также ребенку назначается пенсия по потере кормильца от государства. Де-юре и де-факто «пропавшему» должнику, уклоняющемуся от выплаты алиментов, жить в стране и обзаводиться имуществом становится всё сложнее.

Папа, верни долг!

В Волгоградской области безответственных родителей и без этого закона разыскивают и привлекают к уголовной или административной ответственности весьма активно. Так, 22 февраля в УФССП по региону рассказали, что исправительные работы повлияли на отца из Волжского. Мужчина долгое время был должником по алиментам, не поддерживал 11-летнюю дочь и бывшую супругу. Волжанин накопил 500 тысяч рублей долга.

Суд назначил нерадивому отцу наказание в виде шести месяцев принудительных работ. Труд сделал свое дело: после исполнения приговора мужчина устроился на работу и наладил отношения с дочерью, с которой не общался почти 8 лет. Хороший урок законопослушания преподали и должникам из Урюпинска. В городе троих злостных неплательщиков лишили свободы: отцы, бросившие своих детей, отправились в колонию на срок от 5 до 6 месяцев.

Такая мера пресечения не осталась без внимания других урюпинцев, забывших о своих чадах. Многие из них встали на учет в местный Центр занятости населения и трудоустроились, чтобы иметь возможность выполнять свой родительский долг. Если родитель забыл о своем будущем: бросил ребенка, ему стоит набраться смелости и сделать первый шаг на установление правовых отношений с прежней семьей. Иначе вскоре этот шаг за него сделают судебные приставы.

Начать можно и нужно с уплаты долга по алиментам или хотя бы его части. Сделать это очень просто: необходимо зайти на сайт УФССП по региону и открыть раздел «Банк исполнительных производств». В форме должник вводит свои данные, заполнение такой «анкеты» занимает пару минут. База проверяет алиментную «совесть» родителя. Если таковая нечиста, погасить задолженность можно любым удобным способом – «онлайн» или лично, распечатав квитанцию.

Уполномоченный по правам ребенка

С недобросовестными алиментщиками работает и аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. Ведомство следит за соблюдением прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения обоих родителей, то есть: за перечислением алиментов в пользу детских домов. Взаимодействует Аппарат Уполномоченного и с региональным УФССП. В план работы ведомства входят ежеквартальные совещания с судебными приставами.

– Наша работа с УФССП по региону началась ещё в 2016 году, – пояснил заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков. – Несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, сначала выявляли государственные органы. Затем искали родителей, и им назначалось исполнительное производство. Безусловно, такое взаимодействие плодотворно. В работе участвовали областные комитеты: образования и науки, социальной защиты, здравоохранения. Во всех этих ведомствах имеются свои программы по данной проблеме и необходимая нам информация.

Новогоднее чудо

В первом квартале 2018 года встреча Аппарата уполномоченного с судебными приставами уже состоялась. Анализировалось соблюдение прав несовершеннолетних на содержание: исполнение алиментных обязательств родителями.

– На заседаниях мы вырабатываем с профильными комитетами, ведомствами и силовыми структурами общую концепцию работы с алиментной проблемой детей, брошенных родителями. Благодаря совместной работе в этом году нам уже удалось вернуть «умершего» ребенка в одну из волгоградских семей. История, о которой уже рассказывал «МК в Волгограде», началась в 2011 году.

Тогда супруги из Волгограда ждали долгожданного малыша. Однако в роддоме будущих мать и отца врачи не обрадовали. В больнице не дали шанс ребенку, ещё не появившемуся на свет, сказав, что малыш очень слабый и не выживет и двух дней после родов. Врачи убедили супругов, что маленький член семьи, которого мать девять месяцев носила под сердцем, умрет почти сразу после появления на свет.

Попросили родителей написать отказную от ребенка. Расстроенные супруги подписали бумаги, но через несколько дней после появления малыша и выписки роженицы все же вернулись в родильный дом с надеждой. Тут супругов вновь заверили: мальчик скончался. И вот спустя семь лет счет женщины – несчастной матери когда-то умершего малыша – арестовали судебные приставы.

Волгоградка пришла в Управление Федеральной службы на следующий день. Оказалось, что против нее заведено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание ребенка в пользу дома-интерната. Узнав о том, что ее мальчик жив и находится в приюте, мать упала в обморок. Благодаря совместной работе регионального Аппарата Уполномоченного по правам ребенка и УФССП семилетний мальчик из приюта вернулся домой, к своим настоящим родителям. В свою семью. Чудо произошло прямо под Новый Год.

Также как и в случаях с другими детьми, оставшимися без попечения родителей, история семилетнего мальчика с неожиданно счастливым завершением началась с розыска семьи ребенка. – В своей работе мы используем комплексный подход. Никогда не замыкаемся на одном ведомстве, – подытожил Евгений Ковшиков.

Справка «МК в Волгограде»

Главы 13 и 14 Семейного кодекса РФ обозначают несколько категорий граждан, имеющих право получать алименты. Если говорить о полном списке, в него входят не только несовершеннолетние дети! Правом на материальную поддержку наделены и родители.

Выплаты положены:

– несовершеннолетним детям, которых родители не содержат добровольно;

– совершеннолетним нетрудоспособным детям;

– нетрудоспособному малообеспеченному супругу; нетрудоспособному супругу, утратившему свою трудоспособность до расторжения брака или даже в течение года после этого момента;

– бывшей жене во время беременности и на протяжении трех последующих лет со дня рождения малыша;

– супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет; также на содержание до 18 лет ребенка-инвалида с детства I группы до 18 лет алименты может потребовать бывший супруг;

– супругу, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

Сегодня, согласно семейному законодательству России, алименты выплачивает:

– родитель, который отказался содержать своих детей;

– при разводе – бывший(ая) супруг(а).

Если один из родителей не поддерживает своего ребенка материально, истцу необходимо собрать доказательную базу и подать заявление в суд. Но перед этим точно определить, имеет ли он право требовать данные выплаты.

Надежда Палева, МКRU

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg