Новости
2 апреля 2018, 07:00

"Решать проблему нужно комплексно"

Сегодня Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в областной клинический онкологический диспансер. Губернатора сопровождали руководители региональных ведомств, депутаты облдумы.

Глава региона осмотрел помещения центра, ознакомился с работой оборудования, особое внимание уделил детскому отделению. По итогам инспекции Андрей Бочаров заметил, что пришло время для увеличения количества и качества онкологической помощи населению Волгоградской области. Рабочее совещание началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерово.

Губернатор отметил сложность онкологической обстановки в области. Ежегодно в онкоцентр госпитализируются более 30 тысяч человек, которым поставлен страшный диагноз. Через поликлинику с подозрением на злокачественность образований проходят свыше 300 тысяч жителей Волгоградской области и соседних регионов. На врачебном учете состоит 70 тысяч человек. Смертность от онкологических заболеваний в Волгоградской области в общей структуре занимает сегодня второе место. В результате проводимой в регионе работы удалось сократить количество умерших от новообразований в 2017 году, повысить эффективность медицинской помощи онкобольным, продлить их жизнь.

– Решением проблемы нужно заниматься комплексно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Понимаем, что это повлечёт серьёзные затраты из бюджета области, но мы на это идём. Уже сделаны серьёзные шаги: появилось новое оборудование, создано реабилитационное отделение. Но надо идти дальше: без лучевого оборудования и центра мы ничего не добьёмся.

Как уже сообщал РИАЦ, на выездном совещании перед профильными ведомствами региона и руководством клиники летом прошлого года губернатор поставил задачу подготовить предложения по модернизации областного онкологического диспансера и созданию на его базе уникального для ЮФО медицинского центра. Сегодня реализация поставленной задачи переходит в практическую плоскость.

– Приняты решения по обеспечению центра лучевым оборудованием, – заявил губернатор. – Мы должны выстроить систему диагностики, профилактики и лечения. Должны быть обеспечены и филиалы. Конечно, такого оборудования, как в онкоцентре, не сможем поставить, но необходимо определить, что нужно для филиалов. Если мы этого не сделаем, то ситуация по онкобольным будет только хуже.

Задача власти – обеспечить финансирование, разбив его по годам, в рамках государственно-частного партнёрства. Создание межрайонных онкологических центров – следующий шаг, но сначала нужно полностью оборудовать онкоцентр. Развитию онкологической службы в регионе уделяется особое внимание. Это полностью соответствует задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Глава государства обозначил курс на реализацию общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, модернизацию онкоцентров.

Как известно, в 2016 году в онкодиспансере сложилась ситуация, близкая к критической. О ней напомнил сегодня губернатор. Одно из крупнейших и необходимейших учреждений здравоохранения региона погрязло в долгах, пациенты были предоставлены сами себе, лекарственное обеспечение стремилось к нулю. И в то же время, по завышенным ценам, на 18 млн бюджетных рублей были закуплены лекарственные средства, которые либо исчерпали срок годности, либо были близки к нему. По результатам обследования состояния дел, руководство диспансера было отправлено в отставку, и, по рекомендации экспертного совета по вопросам кадровой политики при облздраве, на должность главного врача была назначена Надежда Коваленко, заслуженный врач, имеющая солидный медицинский стаж и прочную деловую репутацию. Сегодняшний онкодиспансер можно назвать образцовым.

Повсюду царит идеальный порядок. Начиная с регистратуры, где внедрена электронная система приема пациентов. Трудно поверить, но у окошечек нет никаких очередей. Губернатор заметил, что подобную систему необходимо внедрять как можно шире, столпотворения в регистратурах у нас, увы, наблюдаются практически повсеместно. Не случайно президент Владимир Путин подчеркнул, что пора переходить к электронной очереди, необходимо обеспечить, наконец, доступность медицины. Это как раз то, чем занимаются сегодня в онкодиспансере и, по большому счету, в Волгоградской области. В рамках реализации поставленной губернатором задачи, в онкодиспансере произошло множество позитивных изменений.

Открыт колл-центр - контактный телефонный центр для пациентов, который принимает до 130 звонков в час. Первый контакт с медицинским учреждением начинается здесь, и потому работа центра очень важна. Тут можно получить информацию о работе специалистов, записаться на прием и оставить обращение по единому номеру. Еще один повод для гордости – реабилитационное отделение на 30 коек, единственное в Южном федеральном округе. Пациентов возвращают здесь к активной жизни в повседневности. Оборудование – по последнему слову медицинской техники, для каждого пациента разрабатывается своя индивидуальная программа реабилитации. Чистота в помещениях такая, что слепит глаза.

А ведь всего лишь два года назад здесь наблюдалась совсем другая картина. В целях выявления онкологических заболеваний на самых ранних стадиях для лабораторно-гистологической службы Волгоградского областного онкодиспансера приобретено современное оборудование. Роботизированная система включает в себя девять модулей, объединенных единым программным обеспечением, с возможностью электронного архивирования результатов исследований. С помощью этой техники специалисты смогут более оперативно ставить диагнозы и назначать необходимое лечение. Это базовый комплекс в онкологии, который способен определить структуру и биологические особенности любого новообразования — на его закупку выделены порядка 20 миллионов рублей нестрахового запаса ОМС. Стоит отметить, что изменениями, которые произошли здесь за последние два года, могут похвастаться далеко не все специализированные клиники.

В настоящее время Волгоградский онкодиспансер является крупнейшей специализированной клиникой региона. В его составе – 6 отделений хирургических методов лечения, 2 радиологических, химиотерапевтическое, гематологическое, реабилитационное и детское отделения. Филиалы ГБУЗ ВОКОД находятся в Волжском, Камышине и Михайловке. Медицинскими организациями региона в 2017 году были проведены 12 круглых столов, 162 конференции, 485 семинаров для врачей и среднего медицинского персонала по профилактике онкологических заболеваний. Организована работа «горячей линии» для консультирования по вопросам профилактики рака, на которую обратились более тысячи человек.

Еще более 500 жителей региона прошли обучение в школах профилактики онкологических заболеваний. Также в Волгоградской области проводится акция «Диспансеризация выходного дня» — все желающие могут пройти необходимое обследование, проконсультироваться, при необходимости получить направление на дополнительный осмотр. В планах – два больших проекта: строительство отдельного корпуса поликлинического звена, рассчитанного на прием до 700 пациентов в день, и реализация программы модернизации парка лучевой техники.

Отметим, что модернизация онкологического диспансера – один из этапов развития системы здравоохранения региона. В Волгоградской области разработана десятилетняя программа, которая охватывает все направления медицины и включает в себя как учреждения регионального значения, так и районные больницы и ФАПы. Ее системная реализация позволит создать условия для получения качественной и доступной медицинской помощи всем жителям региона вне зависимости от места проживания.

Елена Мухина, Владимир Апаликов

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg