Новости
9 апреля 2018, 07:00

Рыбаку-любителю на заметку

Наконец-то закончилась зима. Весеннее солнце и теплая погода начали вскрывать ото льда реки и озера. Мечта многих рыбаков-любителей порыбачить на открытой воде стала реальной. Но что бы все задуманное сбылось, необходимо каждому из них знать и неукоснительно соблюдать требования законодательства Р.Ф. в области охраны окружающей среды и рыболовства, особенно, в период с 01 апреля по 01 июня - времени нереста рыб, обитающих в наших водоемах.

Правила рыболовства (далее Правила), утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Р.Ф. от 01.08.2013г. № 293 (с внесенными в них изменениями Приказом Минсельхоза России № 596 от 29.11.2017г.) регламентируют деятельность всех субъектов, занимающихся рыболовством. Действуют они на территории Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, в том числе на территории Волгоградской области, бассейна р. Дон, со всеми водными объектами, реками Хопер, Медведица, Тишанка, Арчеда, Кумылга и другими впадающими уже в них реками и ручьями, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Подробнее об этом можно узнать на сайте Росрыболовства Fishcom.ru и других правовых сайтах, я же остановлюсь лишь на требованиях, которые предъявляет инспекция рыбоохраны к рыбаку-любителю, находящемуся на водоемах Михайловского, Серафимовичского, Даниловского, Фроловского, Кумылженского, и Клетского районов, т.е. зоны ее ответственности.

Все граждане, в соответствии с Правилами, вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно, при этом ограничения все-же имеются.

Это запретные места и периоды рыбалки: с 01 апреля по 31 мая запрещена рыбалка на расстоянии менее 500м. от автодорожных (относящихся к трассам федерального значения) и железнодорожных мостов, расположенных на всех несудоходных реках нашего региона; с 15 апреля по 15 июня запрещен вылов рыбца; с 15 марта по 30 апреля - судака.

С 20 апреля по 1 июня в реке Дон и впадающих в него реках, ручьях и озерах, на участке выше устья реки Иловля, рыбалка запрещена вообще, за исключением, добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой, с одним крючком у одного гражданина, спиннингом с берега, без использования всех видов судов и плавучих средств.

В период с 20.04 по 01.06, на указанных ниже водоемах, являющихся местами нереста или миграционными путями к ним, при осуществлении рыболовства запрещено передвигаться на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов. Это - реки Дон, Хопер, Медведица, Цуцкан, Крепкая, Куртлак, Царица, Арчеда, Лычак, Березовая, Тишанка, Бузулук.

Озера Серафимовичского района: Долгое, Песчаное, Б. и М. Вяжное, Волочильное, Прилипская Семарка, Княжное, Распопино, Подгорное, Угольское, Длинное Никоново, Круглое Никоново, Подпешенская Самра, Старый Дон, Красноярское, Вилтово, Глубокое Ластушенское, Мелкое, Ильмень Ластушенский, Будан, Поджилино, Цеповое, Мелковское, Харсей, Заплавное, Мощи, Глубокое, Ерское, Ширина, Костыли.

Озера Фроловского района: Свиные Яры, Летовное, Ольховское, Бобров, Подовское. Озера Даниловского района: Большое, Круглый Ильмень, Крестовый Затон, Ильмень Даниловский, Масляково, Круча, Иордань, Ямное, Бобровое, Бобровское.

Озера Михайловского района: Подгорное, Ямное, Вишневый Затон, Чебаково, Земляное, Богатое, Старая Река, Корчеватово, Малое Крестовое, Бобровое Глубокое, Ильмень, Старое русло.

Запретными для рыбалки всегда являются районы у рыбоводных организаций, их цехов и пунктов на расстоянии не менее 500 метров. Запрещена подводная охота в запретных и закрытых для рыболовства районах, в местах массового и организованного отдыха граждан, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, в ночное время суток запрещено использовать осветительные приборы и фонари, применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и в забродку.

В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водоемах запрещенных орудий лова, изъятие их из водоемов допускается только совместно с лицами рыбоохраны. Для рыбаков-любителей и любителей подводной охоты существует допустимый размер добываемых водных биоресурсов, а именно:

Судак-38см., Сом-60см., Сазан-35см., Щука-30см., Карп-24см., Рыбец-22см., Синец и Чехонь-24см., Белый Амур- 45 см., Подуст-15см., Берш-25см., Жерех-35см., Толстолобики-50см., Лещ-28см., Голавль-28см., Линь-17см., Язь-26см., Рак пресноводный- 9см.

Добытые водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. В Правила введена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова), кг/экз. Судак 2 экземпляра Сом пресноводный 2 экземпляра Сазан 3 экземпляра Сарган 5 кг Тарань 5 кг Рыбец, сырть 5 экземпляров Синец 5 кг Амур белый 2 экземпляра Лещ 5 кг Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) 5 экземпляров Усачи 5 кг Подуст 5 кг Берш 5 экземпляров Жерех 3 экземпляра Толстолобики 2 экземпляра Чехонь 5 кг Сельди черноморско-азовские проходная и морская 5 кг Пузанок азовский 5 кг Пиленгас 5 кг Голавль 5 кг Линь 5 кг Щука 5 кг Язь 5 кг Бычки 5 кг Камбала-калкан 2 экземпляра Камбала-глосса 5 кг Кефали (сингиль, лобан, остронос) 5 кг Ставрида 5 кг Мидии 5 кг Рапана 10 кг Раки (рак пресноводный) 30 экземпляров Креветки 2 кг Артемии (в том числе на стадии цист) 0,2 кг Хирономиды 0,5 кг Полихеты 0,5 кг Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны), указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Выше указанные ограничения вступили в силу 08 января 2018года. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: это все виды осетровых рыб, шемая, вырезуб, миноги, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок, есть и другие виды, но они живут в других регионах. Нечаянно добытые (выловленные) рыбы данного вида немедленно должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

Так же запрещена добыча (вылов) видов рыб, выращиваемых в целях товарного рыбоводства - на рыбопромысловых участках. За нарушение рыбоохранного законодательства предусмотрена административная (Статья 8.37 часть 2 КоАП РФ) и уголовная ответственность (Статья 256 УК РФ) с квалифицирующим признаком в пункте «в» части 1, как совершение деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним. Усиление законодательства направлено, прежде всего, на охрану водных биоресурсов в местах их размножения.

По выше названным статьям наряду с денежным штрафом, предусмотрена конфискация судна и орудий добычи (вылова). Одновременно напоминаю рыбакам-любителям, да и остальным любителям природы, передвигающихся на механических транспортных средствах, что движение, стоянка и мойка их, в границах водоохнанных зон водоемов (реки, ручьи, озера и т.д.), вне специально оборудованных для этого мест имеющих твердое покрытие запрещена.

Ответственность за нарушение данного законодательства предусмотрена частью 1 статьи 8.42 и составляет административный штраф на сумму от 3000 до 4500 руб. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев составляет от 50 метров до 200 метров в зависимости от протяженности водоема (например, водоохранная зона рек Дон, Хопер, Медведица составляет 200 метров). Ширина водоохранной зоны озер 50 метров. Соблюдая эти несложные правила, относясь бережно к природе родного края, каждый из нас может внести посильный вклад в ее сохранение и развитие.

Госинспектор Цимлянского отдела АЧТУ Росрыболовства Н. П. Куватов.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg