Новости
5 мая 2018, 05:00

100-летнему юбилею посвящается……..

ДЕТИ, ШКОЛА И ВОЙНА

Пускай во всём, чем жизнь полна, Во всём, что сердцу мило, Нам будет памятка дана О том, что в мире было. Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, чтоб нам счастливей быть, А счастье – не забвенье!

В дни празднования великого праздника Победы нам захотелось узнать, как складывалась жизнь нашей школы в годы Великой Отечественной войны, и пополнить фонды школьного музея новыми материалами.

9 мая мы отмечаем 73-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие до сих пор затрагивает каждую семью нашей Родины, потому что оно никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и боль души. Память невольно переносит нас в далекий 1941 год, когда жизнь школы повернулась на 180 градусов. Не суждено было сбыться мечтам учителей и учеников. Кто ушел добровольцем на фронт с первых дней, кто поехал учиться на курсы медсестер, связистов, летные школы, школы танкистов. За несколько минут из беззаботного детства ребята перешли во взрослую жизнь, где им приходилось работать наравне со взрослыми, заменяя отцов и братьев у станка.

В 1941 году на базе нашей школы открылся эвакогоспиталь 32-46. Начальником госпиталя стал Шушкевич В.В. . Тяжело приходилось медикам в дни Сталинградской битвы, с фронта поступало большое количество раненых, в день приходилось принимать до 500 человек, а в госпитале было 100 человек медицинского персонала, по несколько суток врачи не отходили от операционных столов. Из-за нехватки рабочих рук, ученики школы решили оказать помощь и написали заявление о принятии их в отряд сандружинников. И вот, не бросая учёбы, они после уроков занимались обслуживанием раненых: стирали и гладили белье, читали раненым книги, письма из дома, устраивали концерты. Раненые их очень ждали. Зачастую ребята возвращались домой на рассвете, а в 9 часов утра были уже за партами. Тяжелое время делало их людьми серьезными, трудолюбивыми, не привыкшими прятаться за чужие спины. Население с пониманием отнеслось к созданию госпиталя. Люди приносили постельные принадлежности, одежду, продукты питания и т.д. Даже в дни страшных бомбежек госпиталь не прекращал свою работу. За время существования госпиталя умерло 56 человек.

«Советский учитель выиграл Сталинградскую битву» – так называлась статья в одной из военных газет. В ней авторы-генералы с большой любовью рассказывали о своих наставниках, которые воспитали надежных защитников Родины. Да, советскому учителю не пришлось краснеть за своих питомцев – поколение победителей. Педагогические коллективы держали свой фронт у школьной доски.

Школы рабочей молодежи, возникнув по всей стране в годы войны, сыграли важную роль в повы­шении образовательного уровня и подготовке кадров квалифицированных ра­бочих.

В условиях войны были пересмотрены учебные программы, скорректированы учеб­ные планы. Не­которые предметы (рисование, пение) могли временно исключаться из учеб­ных планов, в которых увели­чивалось число часов на русский язык литературу и матема­тику. По постановлению ГКО о Всеобщем обу­чении с сентября 1941 года в школах была начата военно-допризывная подготовка учащихся старших классов, а в 1942-43 учебном году вве­ден новый предмет - военное дело.

Учебный процесс был тесно связан с трудовым. Школьники принимали активное участие в сельскохозяй­ственных работах. В 1942 году учащиеся старших классов заменили ушедших на фронт механиза­торов. С 1941 по 1942 год учителями и учащимися было выработано 32987 трудодней.

В самые трудные для страны моменты школа стремилась не только уберечь детей от опас­ности, обогреть их, накормить, но и не переставала думать о человеке, который будет жить после войны.Условия военного времени наложили существенный отпечаток на учебно-воспитательный процесс в школе.

Сохранилась книга приказов военного времени. Хочется привести некоторые из них.

Приказ № 30 от 11 ноября 1942 года

«& 1. В грозные годы отечественной войны позорно нарушить трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка школы. В настоящее время каждый работник тыла проверяется на его отношение к труду и его качественное выполнение. Работать не покладая рук, блюсти дисциплину труда – святой долг учителя в учебной и воспитательной работе школы.»

Занятия проходили при остром дефиците учебников, учебных пособий, письменных принадлежностей. Из-за недостатка бумаги использовали поля старых книг и газет, обои, ненужные документы. Ученические ручки заменялись самодельными палочками с приделанными к ним стальными перьями. Чернила изготавливали из сажи и красной свеклы, вместо мела использовали белую глину. Карандаши, если они были, резали на части, чтобы обеспечить всех учеников. Занятия зачастую проводили при керосиновых лампах и свечах до 7 часов вечера. Заготовкой дров занимались учащиеся и учителя школы.

Об этом свидетельствует следующий приказ.

Из приказа № 34 от 9 декабря 1942 года

«& 1. Настоящим приказом довожу до сведения истопников, уборщиц и завхоза школы о том, что отопление печей производится по всем правилам.»

Фронт прошли учитель математики К.П. Петров, поэт К.М.Слышкин, учитель черчения и рисования, пейзажист А.П.Запорожцев, учитель географии Рябов Г.?

С полей сражений не вернулись домой директор школы М.П.Усков, учителя И.Ф.Марыкин, П.Ф.Тюряев, С.П.Ежов.

Пали смертью храбрых бывшие ученики: А.В.Земцов, В.Я Земцов, Т.И Крокус, М.К. Ткачёв, Н.П.Ногин и многие другие.

Гордостью нашей школы является В.С.Чурюмов-Герой Советского Союза, который так и не узнал, что удостоен такого звания: за 5 дней до Победы он погиб в далекой Чехословакии. Фомин С.С-Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка, его имя на мемориальной доске.

Сейчас другие времена, другие нравы… И бывает очень больно видеть, как современные дети не хотят учиться, выбрасывают хлеб, неуважительно относятся к старшему поколению. Мы все люди. Были, есть и будем! И поэтому нужно ценить прошлое, заботиться о настоящем и думать, о прекрасном и счастливом будущем. Мы не должны забывать, какой ценой завоевано мирное небо над головой и ласковое солнце, согревающее тело и душу.

В классе уютном, просторном

Утром стоит тишина.

Заняты школьники делом -

Пишут по белому чёрным,

Пишут по чёрному белым,

Перьями пишут и мелом:

«Нам не нужна война!» (С.Я.Маршак)

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg